На 3 недели я выпадала из общественной жизни (соц.сети, разумеется, не стали исключением) по причине того, что моя бережно запланированная спокойная осень обернулась затяжным приключенческим триллером. Времени перестало хватать даже на естественные нужды и потребности, и виной тому две авантюры, претендующие на титул главных авантюр в моей жизни: новая работа и новая учёба. Про работу я расскажу как-нибудь в другой раз (и, возможно, не здесь, ибо нас могут читать дети, хех), а вот про мой очередной гранит науки умолчать не получится. И даже не из-за социального эксгибиционизма, просто тут правда есть, о чём задуматься.
В общем, месяц назад я решилась пополнить ряды «куриц-ну-кто-так-паркуется», «баб-за-рулём-хуже-обезьяны-с-гранатой», «ведьм-привыкли-к-метле-на-автомобиле-не-получается» и «богинь-я-еду-все-остальные-молятся».
Да-да, я пошла в автошколу. Первый раз в первый класс. Люди, которые хоть чуть-чуть знают меня лично, осознают масштаб безумия подобной затеи. Чтобы долго не объяснять: мой инструктор частенько приводит мне в пример цирковых медведей на велосипедах. Мол, даже их учат ездить, мне не отвертеться. Но я всегда злорадно возражаю: меня лично велосипедом так и не научил никто нормально управлять. Хотя папа бился со мной всё моё детство («вот мы с мамой!.. и брат твой!.. ну не можешь же ты!.. в кого ты такая?..»), потом эстафетную палочку перехватили друзья, и, наконец, тяжкий крест достался по наследству мужу. Фигушки. Велогонщика из меня не вышло.
Что ж. Коли я пересекла возрастную черту, за которой учиться кататься на велике попросту неприлично (дети на стадионах смеются!), стоило проверить, не получится ли из меня автолюбителя. Ответ на данный вопрос я, кажется, уже знаю, но речь, собственно, не об этом. Мысли, которыми я намерена с вами поделиться, касаются не моих сомнительных успехов в управлении автомобилем, а непосредственно героя, на чью долю выпала незавидная участь обучать меня премудростям водительского ремесла. Знаете, что я вам скажу? Редкой выдержки человек. Ни один мускул на его мужественном лице не дрогнул, когда я пыталась протаранить бочину какого-то очень чёрного джипа с не менее чёрными владельцами внутри. Не покинуло моего гуру самообладание и тогда, когда сзади истошно засигналили машины, на которые я вознамерилась скатиться, не совсем удачно тронувшись на подъёме. И когда я снесла к чертям собачьим все стойки на автодроме, а затем, окончательно ошалев от ужаса, чуть не влетела в бетонное ограждение. И когда я раз 5 подряд заглохла на оживлённом перекрёстке.
Но тут ещё ладно. Даже после всего этого я терпела. Молчала. Держалась из последних сил. Но когда ваша покорная слуга на ж/д переезде , залюбовавшись плавно поднимающимся шлагбаумом и погрузившись в мир собственных фантазий, выехала на встречку – а инструктор даже бровью не повёл!.. Этого я уже снести не могла и поинтересовалась: мол, а у наставника и учителя не было ли случаем в роду случаев, например, непорочного зачатия?.. Или, может, дедушка время от времени мироточил?.. Наставник и учитель флегматично ответил, что работает инструктором он уже без малого 15 лет, поэтому идиотов видел столько, что удивить его вряд ли получится, равно как и вывести из себя.
Оу. Мало того, что в моей голове моментально сработал датчик challenge accepted, так мне ещё и аргумент не показался убедительным. Вот, например, школьные учителя – мало они на своём веку самых разных… хм… ученикодил и ученикобов встречают? И что? Педагоги с 30-летним стажем – и то, бывает, ударятся во все тяжкие да запустят в двоечника и хулигана чем-нибудь тяжёлым, вопреки современным теориям преподавательского мастерства. А уж сорваться на крик в учительской среде и вовсе не считается признаком того, что сдали нервы. Обычная, хоть и печальная практика.
Нет, амигос, дело тут не в опыте и не в стаже. Терпение – это, не побоюсь громких слов, дар свыше. Талант, с которым либо рождаются, либо который приобретают долгим и мучительным трудом. Навык, который абсолютно бесценен в независимости от сферы деятельности.
Вот подумайте сами: насколько прекраснее и счастливее был бы наш мир, если бы все стремились в себе этот навык развить?.. Если бы в каждом из нас обнаружилась хотя бы половина той невозмутимости, которую демонстрирует мой старший товарищ?.. Если бы никакие невзгоды не могли нарушить нашего ледяного спокойствия?.. Давайте же быть терпеливее (и терпимее!) друг к другу. Ведь паника, суета, истерика, ругань и крики ещё не решили ни одной проблемы – зато сколько нервных клеток они уничтожили! Сплошной деструктивизм как для источника, так и для окружающих. Встанем же на путь созидания, друзья. В западном христианстве, между прочим, терпение считается одной из семи добродетелей. Не подумайте, я жутко далека пока от того уровня просветления, при котором, схлопотав по одной щеке, не видишь иного выхода, кроме как подставить другую. Но, как говорится, если ты не в силах изменить ситуацию, попробуй изменить отношение к ней. Грубо говоря, можешь – меняй, не можешь – заткнись и терпи. Привычка уныло и безучастно сносить всё, что посылает судьба, без попыток сопротивления – это уже совсем другое. А вот способность сохранять самоконтроль в неприятных и независящих от нас ситуациях, умение прощать чужие ошибки, искусство с оптимизмом и мужеством смотреть в будущее – это то, чего нам всем так не хватает сегодня.
Терпения, терпимости и выдержки вам. На дорогах и не только. Моему супругу, кстати, терпения желают на всех без исключения праздниках и в рамках каждого тоста. Надеюсь, магия под названием «давайте-выпьем-за…» сработает :-)