Название для этого поста я неслучайно украла у любимых канадских рокеров) Песня «If today was your last day» группы Nickelback уже давно стала моим гимном, моей мантрой на каждый день и моим жизненным девизом. Если вдруг кто-то не слышал – немедленно включайте на всю громкость. А слова учите наизусть.
Про то, что жить нужно так, будто сегодняшний день – последний, сказано было уже слишком много. Я вставлять свои пять копеек не буду, пожалуй. Тем более, все всё знают, но лишь единицы этими знаниями пользуются.
Давайте же начнём с малого и рассмотрим частный случай «синдрома отложенной жизни» – синдром припрятывания. Можно ещё обозначить его как синдром ожидания праздника. Внимание! Не путать с синдромом Плюшкина (он же синдром Коробочки)! Патогенез последнего заболевания заключается в том, что люди маниакально тащат в своё логово всякий бесполезный хлам и наотрез отказываются любое барахло выкидывать. «Плюшкиными» уже долгое время пристально занимаются светила медицинской науки, и вроде как определённые успехи достигнуты.
Страдающих же синдромом ожидания праздника почему-то лечить не торопятся. А зря – недуг этот опасен и коварен. Наблюдается заболевание преимущественно у женщин. Поражённые хворью представительницы прекрасной половины человечества неутомимо припрятывают всё самое лучшее и любимое «для особого случая». Интересно, что на вопрос, как они себе представляют этот самый «особый случай», практически никто из жертв заболевания вразумительного ответа дать не может. При лёгких формах синдрома припрятывания больные бережно «ныкают» одежду, обувь, аксессуары и украшения. В особо запущенных случаях припрятыванию подвергаются посуда, постельное бельё и предметы техники. Если же синдром ожидания праздника приобретает хронический характер, на дальнюю полку шкафа отправляются изделия с ограниченным сроком годности (еда, напитки, косметика, парфюмерия), где они, собственно, этот срок годности и проживают.
Природа заболевания точно не установлена, но с 99% вероятностью можно утверждать, что ключевую роль играет наследственная предрасположенность. Нам на генетическом уровне передаётся ужас наших мам и бабушек, измученных извечным советским дефицитом и однообразием. «Придержать» да «приберечь» – это у нас в крови.
Изо дня в день мы дефилируем по привычным маршрутам в удобных джинсах, приобретённых на распродаже в студенческие годы, сомнительного вида водолазках и дешёвой бижутерии; едим из тарелок с наполовину стёршимся орнаментом и пьём из чашек с отбитыми краями; спим на аккуратно заштопанных простынях. А в шкафах тем временем пылятся красивые платья с девственными ярлыками, шикарные сервизы и новенькие комплекты постельного белья из натурального шёлка.
Долой же синдром припрятывания! Не откладывайте на завтра то, чем можно наслаждаться сегодня! Понимаю, друзья: внутренние мамы и бабушки в вас сейчас упрямо замотали головами. «Как это так?! Без веского повода наряжаться?.. С таким трудом добытое добро пользовать просто так?..». Но давайте подключим логику и интуицию.
Ну какого особенного повода вы ждёте? Выпускные в школе и университете остались далеко позади; день рождения, как и вручение премии «Оскар», только раз в году; все ваши друзья и подруги, которые собирались жениться/выйти замуж, уже сделали это, а остальные на свадьбу могут вовсе не позвать; на новый год даже самые прекрасные феи, один фиг, ровно в 12 превращаются в тыквы; корпоративы настолько непредсказуемы, что на такие мероприятия «надеть всё лучшее сразу» позволительно лишь очень уверенным в себе людям (да и вообще, если вы пять дней в неделю являетесь взорам коллег в образе Анатолия Вассермана, то бесполезно накануне 8-го марта прикидываться молодой Моникой Белуччи).
Ну вы сами понимаете. Единственный достойный повод почувствовать себя королевой – это сегодня. Всё остальное – самообман и суета.
Раз уж начался этот текст с цитаты Nickelback, то закончить хотелось бы словами другой известной песенки, на этот раз принадлежащей роскошному темнокожему парню по имени Уильям Белл: «Every day will be like a holiday». Хватит оставлять всё самое красивое, дорогое и вкусное «к празднику» и «на выход»! Ведь «праздников» и «выходов» в нашей жизни – по пальцам пересчитать. Зато мы можем сделать так, чтобы каждый день был похож на праздник. Раскулачиваемся, господа зажиточные крестьяне! Достаём из закромов припрятанное и живём на полную катушку!
Тут, правда, главное – чувство меры. Явившись завтра на работу в шубе, кружевных чулках и золоте-бриллиантах, при полном боевом раскрасе, на 20-сантиметровых шпильках, с бутылкой бордо урожая 76-го года под мышкой, вы рискуете быть непонятой. Хотя… Где наша не пропадала!